Календарь

«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос

Оценка разделов

Лекарства
Фармакологическое действие
Действующие вещества
Взаимодействие лекарств
Лекарственные формы
Справочник болезней
Фармакологические группы
АТХ классификация
Производители



Аспартам: инструкция и применение

Русское название

Аспартам

Латинское название вещества Аспартам

Aspartame

Химическое название

N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир

Брутто-формула

C14H18N2O5

Фармакологическая группа вещества Аспартам

Другие разные средства
Средства для энтерального и парентерального питания

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E14 Сахарный диабет неуточненный
E66 Ожирение

Код CAS

22839-47-0

Характеристика вещества Аспартам

Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Фармакология

Фармакологическое действие - подслащивающее.

Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Применение вещества Аспартам

Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению

Беременность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется при беременности.

Побочные действия вещества Аспартам

Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг.

Особые указания

Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Год последней корректировки

2007
Торговые названия препаратов с действующим веществом  
Торговое названиеЗначение Индекса Вышковского
Шугафри0,0255